Радич - Лимфатический массаж

РАДИЧ

Центр здравоохранения

Лимфатический массаж

Методы оздоровления - Лимфатический массаж


Лимфатический массаж

Лимфатический массажСоединительнотканный лимфатический массаж (СЛМ) - проводится при заболеваниях внутренних органов, в которых происходит изменение соединительной ткани, выражающееся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушении кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отёке, плотности, коллагенизации, набухании, повышенной напряжённости и т.д.

Эти повышенно напряжённые участки ткани обозначают как зоны соединительно-тканных изменений. Там, где имеются эти изменения, палец, перемещаемый по коже с натяжением, ощущает сопротивление.

При заболеваниях внутренних органов и их систем, при нарушениях в них смещаемость интерстициальной (промежуточной) соединительной ткани снижается или полностью отсутствует.

Осуществляя воздействие на патологически изменённую ткань в этих зонах с помощью массажа мы вызываем ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении кровотока, лимфотока, обмена веществ.

Этот массаж применяется при различных заболеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата.

Показаниями для проведения соединительно-тканного массажа по H . Leube и E . Dicke (1942г.) являются следующие:

  • Напряжённая соединительная ткань ( в виду её резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая- не оказывает.

  • Изменённая соединительная ткань при массаже болезненна, а здоровая - нет.

  • При массаже напряжённой соединительной ткани возникает дермографическая реакция (побледнение или покраснение в виде широкой полосы).

Техника выполнения СЛМ отличается от всех других методов массажа. Она заключается в смещении кожи по отношению к мышцам, костям, сухожилиям.

Этот массаж выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, в местах прикрепления мышц, фасций, суставных капсул.

Воздействие на все слои ткани осуществляется последовательно, в основном двумя руками (ладонной поверхностью обеих кистей). При этом осуществляется одновременное раздражение натяжением, смещением, сдавливанием, выжиманием соединительной ткани кончиками пальцев, которые должны плотно прилегать к массируемому участку.

В зависимости от расположения пальцев (вертикальное или плоскостное) к массируемому участку различается поверхностное или глубокое воздействие.

СЛМ начинается со здоровых тканей с переходом на болезненные. Движения пальцев должны быть мягкими, без толчков. При этом там, где выражены изменения в соединительно-тканных зонах, возникает характерное болевое режущее ощущение.

Массаж выполняется послойно, с применением следующих видов техники:

  • кожное - смещение осуществляется между кожей и подкожным слоем;
  • подкожное - смещение осуществляется между подкожным слоем и фасцией;
  • фасциальное - смещение осуществляется в фасциях.

Все три формы объединяются наличием раздражения натяжением, смещением, сдавливанием и выжиманием одновременно. Сила воздействия зависит от стадии заболевания. После прощупывания пальцами подкожно- соединительного слоя, движение осуществляется тангенциально (с ускорением), прямолинейно или слегка дугообразно, к Бенинговским линиям. Пальцы должны скользить, растягивая ткань, ощущая при этом как бы постепенный уход ткани из под них.

Продолжительность массажа 15-60 мин.

При проведении СЛМ необходимо придерживаться следующих правил:

1). Воздействовать на ткань послойно (кожа, подкожно-соединительная, фасциальная и т.д.) и только по мере снятия напряжения (боли) следует переходить к более глубокому массажу.

2). При массаже напряжённых (болезненных) тканей можно применять щипковое разминание. Массажные движения направляются снизу вверх, повторяют приём 3-5 раз.

3). При массаже туловища движения должны быть направлены к позвоночному столбу, а при массаже конечностей к проксимальным отделам.

4). Массаж проекционных зон выполняется вдоль границы или к ней, пересечение зон может вызвать усиление напряжения ткани в этом участке.

5). Массаж повышенно напряжённых тканей должен быть лёгким, а при гиперестезии - энергичным.

Особенностью массажа является глубокое воздействие в области крупных сосудов, нервных стволов, и мягких тканей. Поскольку в патологических случаях мышцы и соединительные пучки укорачиваются, напрягаются, имеют уплотнения. Первой задачей является вытяжение мягких тканей, сосудисто-нервных пучков и особенно нервов - двигательных, чувствительных, симпатических.

Вторая задача - уменьшение патологических уплотнений в мягких тканях и разрыхление фиброзных спаек и рубцов.

Третья задача - усиление кровообращения, лимфообразования, активизация лимфооттока, уменьшение застойных явлений, т.е. улучшение тканевого обмена. Достигается это поверхностным регионарным массажем, который проводится в соответствии с областью дренирования и ходом поверхностных лимфатических коллекторов. Затем проводится по ходу проекции глубоких лимфатических коллекторов с имитацией работы лимфагиона.

Если ткани сильно перенапряжены и едва приподнимаемы от фасций, применяется плоскостной массаж, которым мягко массажобрабатывают подкожно-соединительную ткань и расположенные под ней мышцы.

Мышцы прорабатывают в меньшей степени. Массажные движения выполняются кончиками пальцев энергично от центра к периферии, продолжительность-15-20 мин. Последовательность проведения массажа следующая: массаж живота, грудной клетки, верхних конечностей, шеи, головы, нижних конечностей.

Массаж живота включает обдавливание по Огулову, растирание, разминание (сдвигание) и разминание (щипковое) с целью раздражения периартериального симпатического сплетения.

При массаже грудной клетки особое внимание уделяется межрёберным мышцам.

Верхние конечности массируют от дельтовидной мышцы к лучезапястному суставу.

Локтевой сустав массируется сзади внутреннего мыщелка (локтевой нерв).

Массаж шеи и надплечья проводится с акцентом на трапециевидные мышцы, где часто определяются уплотнения, особенно у верхнего края.

При массаже шеи спереди необходимо соблюдать особую осторожность. При массаже головы особое внимание уделяется затылочной области с сосцевидным отростком и височной области. Массаж нижних конечностей начинают с ягодиц, затем массируется область седалищного нерва, коленный сустав и голень. Особое внимание уделяется массажу икроножных мышц по нервно-сосудистому пучку.

Все разработанные технологии представляют взаимосвязанный процесс, в котором больные проходят несколько последовательных курсов лечения.

Длительность лечения и число курсов определяется исходя из заболевания и, затем корректируется на основе состояния больного.