Радич - Прием пищи при нарушении функции почек

РАДИЧ

Центр здравоохранения

Прием пищи при нарушении функции почек

Интересные методы оздоровления - Прием пищи при нарушении функции почек


Прием пищи при нарушении функции почек

Какая еда приводит к образованию камней?

Почки выполняют выделительную и очистительную функции, а еще регулируют кислотно-щелочной баланс и вводно-солевой обмен.
Причины зашлакованности почек:

привычка к соленым блюдам, прием алкоголя, антибиотиков, подавление позывов к мочеиспусканию

неконтролируемый прием пищевых добавок и витаминных комплексов (в результате чего нарушается баланс микроэлементов, в частности, кальция, что ведет к затруднению работы почек и образованию камней);

жесткие диеты, голодание, которые дают обезвоживание организма и интоксикацию почек.
Что нельзя есть почечникам?

Исключаются продукты богатые щавелевой кислотой (щавель, помидоры, баклажаны, перец, картофель, лук, шпинат, бобы, крыжовник, шоколад, ревень), и экстрактивные вещества, пряности, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, фрукты, ягоды (кроме брусники, клюквы, калины).

Ограничивают животные жиры, продукты, богатые солями кальция (сыр), мясные, рыбные супы и бульоны.
Какая пища рекомендуется почечникам?

Состав: блюда из круп (отдавая предпочтение овсянке и гречке), цельнозерновой хлеб, макароны из цельной муки (коричневые), сахар, варенье, вареные мясо (для почечников предпочтительно баранина), рыба, овощные, фруктовые супы, овощи (особенно тыква, свекла, редька), фрукты выводящие из организма щавелевую кислоту (яблоки, груши, айва, кизил), поваренной соли - до 5-8 г; обильное питье (минеральные воды "Ессентуки" №4, 17, 20 (30 мл на 1 кг веса, примерно 2-3 литра воды).
Добавляют витамины А,С, группы В, сок кинзы.
Для профилактики обострений хорошо регулярно употреблять лекарственные сборы с брусникой, клюквой. Это своеобразная «диета» для почек.
 
Спаржа богата калием и активизирует работу почек. Спаржа, независимо от сорта, богата ценными витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк). Калиевые соли и спаржевая кислота активируют работу почек, что облегчает вывод продуктов распада обмена веществ, цинк способствует заживлению ран и укреплению соединительных тканей. Кальций и фосфор полезны для строительства костных тканей, а железо и магний повышают способность кровообразования. Спаржа также отличный диетический продукт (180ккал на 1кг) и способствует выведению шлаков из организма, так как содержит много балластных веществ. В поедании спаржи есть один деликатный момент: неприятный запах мочи - это результат усиленной работы почек, так как спаржа состоит на 94% из воды.

Лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумиё. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете. Тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие, прекрасное омолаживающее средство.

Следует принимать по 0,5-1 г очищенной смолы 2 раза в день, либо использовать препарат «Мумиё».
При острых состояниях назначают сильнодействующие мочегонные и камнерастворяющие травы: кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, аюрведические средства – бадан и мумиё, китайские – лигодиум и десмодиум. Принимают их в виде чаев вместе со смягчающими травами, такими как алтей, солодка, которые добавляют, если нужно ослабить боли и жжение. Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев. Помогают и слабительные, особенно при острой боли. Можно использовать касторовое масло или корень ревеня. Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых.
 
Для почек

  1. Столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать в течение ночи. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды. Настой пить в 3 приема за день - и так в течение недели.
  2. Полезно пить смородиновый настой в день по полстакана вместе с ягодами. Настой готовится следующим образом: 3 столовые ложки листьев смородины залить 0,5 л кипятка, настоять 15 - 20 минут. Затем листья отжать и выбросить. Настой подогреть почти до кипения и, всыпав в него 2 столовые ложки свежих или высушенных ягод смородины, вновь настоять.
  3. Смешать льняное семя, тыквенные семечки (неочищенные), траву зверобоя в равных пропорциях. К 4 столовым ложкам этой смеси добавить 1 столовую ложку цветков ромашки, заварить в 0,5 л кипятка, парить 30 - 40 минут и процедить. Порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня каждый раз за час до еды. И так в течение 5 дней.